夏季献血,那些你不知道的事

发布时间:2015-08-03   来源:深圳市血液中心 访问量:1603

    夏天因天气炎热,身体新陈代谢加快,能量消耗较大,大量的出汗会使血液中的部分水分流失,血浓度增加,因此要适当的补充些水分,献血前最好饮用一些糖水,而献血后可多喝些带盐分的饮料,以补充因出汗而减少的钠。由于夏天出汗较多,献血针眼附近的清洁工作亦不能忽视,以防感染的发生。若出现青紫等状况亦无需担心,仅是因为有少量血液渗出血管所致,当天冷敷、48小时后再热敷,几日便会消退不留痕迹。

    炎热的夏季总会带来烦躁的情绪,献血前最好先冷静下来,不要紧张、保持心情舒畅并保证献血前后有良好的睡眠,献血后当场至少休息15分钟以上;同时一定不能忘了献血前不要饮酒、不要进食油腻食品。即使是夏季,献血同样不会对身体造成任何伤害,希望大家摒除疑虑,正常参与无偿献血,奉献爱心。最后,献血时请一定要记得带上您的身份证哦!